среда, 4 декабря 2013 г.

№7. Озёра, велосипеды и фотографии

    Знаете, чем мне всегда не нравились большие города? Огромным количеством людей, переполненными улицами, запахом выхлопов от машин и постоянными пробками. Это, как по мне, всегда было самое пугающее для людей из маленьких провинций - ехать на работу час-два и возвращаться с неё столько же. Жить в огромном городе, в котором ты не знаешь даже половины районов и не можешь показать в какую сторону человеку ехать или пройти. Толкаться в маршрутках и/или метро, задыхаясь в жаркую погоду и еле влезая в транспорт зимой. А всё это для чего? Какие от этого преимущества для обычного человека?

    Первый плюс - ты получаешь зарплату сравнительно выше, иногда даже в 2-3 раза, чем такой же работник где-нибудь в регионах. И тут же жирный минус сверху - ты платишь за свою жилплощадь в "столице", или в "культурной столице", или в "претенденте на столицу", в несколько раз больше, чем обычный провинциал. Второй плюс - в твоём городе огромнейшее количество магазинов, рынков, товаров и брендов таких, которых не достать нигде в стране. Опровержение - у тебя нет времени, чтоб поехать в такой магазин, и так как он один на всех - цены в нём не ахти как привлекательные. Третий - у тебя в городе есть миллион улиц, парков, мест где можно просто пройтись и погулять - но дальше магазина возле дома, остановки, места работы и популярных мест в центре ты нигде никогда не был. Остальные 99% площади твоего города остаются для тебя огромной загадкой, которую ты вряд ли когда разгадаешь. Четвертый, и по-моему, самый главный минус - в твой город приезжают все, абсолютно все селюки жители небольших окрестных населенных пунктов, и всё "чистокровное" население твоего города рано или поздно состоит из вышеуказанных лиц. А так как эти лица, приехав в "большой" город, начинают думать о себе в третьем лице и с нимбом/короной/мочалкой на голове, то и вести они себя начинают соответственно - как "короли" жизни. Поэтому твоя учёба в школе. университете, работа на авто мойке или членство в кружке восточной орфографии превращается в постоянное пребывание в "высшем" обществе, где обсуждаются так знакомые всему быдлу простому люду темы. Но ты, ты конечно же не такой, помни об этом! Где-то на днях видел интересную мысль (где же?): "Быдло (95% населения) - они как геи: их вроде много, но среди моих знакомых и меня в том числе их нет." Заставляет задуматься.
    Так вот, раньше жизнь в большом и шумном городе меня пугала. Но спустя время, прожитое в этом месте, я понял, что не все уже так страшно - надо просто жить еще где-то, кроме университета-работы-дома.

Велосипед завтракает вместе с нами
     Прекрасно в этом деле поможет велосипед - специальная дорожка ведёт прямо от нашего дома до центра города. К слову, это не от того, что у нас классный дом - практически весь город насквозь пронизан сетью велосипедных дорожек и стоянок. Хотя нет, со стоянками еще есть проблемы.

И так по всему городу
    Встретить девушку в туфлях, юбке, колготах и красивой белой блузке с пиджаком на велосипеде здесь абсолютно обыденное дело. На них ездят все: пожилые, важного вида женщины, маленькие, еще беззубые дети, парни в смокингах с папками документов, велосипедисты-профессионалы, с головы до пяток закованные в дорогую спортивную форму - в общем все, кто может крутить педали ногами. И это абсолютно, абсолютно обычно и нормально! Велосипеды (rower - пол.) стоят на балконах, возле входа на вокзал, при каждом столбе. Удобно, что тут скажешь. Мало того, что практически везде есть дорожки - бордюров нет практически нигде. Объясняется это тем, что так удобнее парковать машины, которые тут паркуют wszędzie (везде), но и для велосипедистов это огромный плюс.

Русалка
    Город Познань, уж так исторически сложилось, построен на болотистой, низиной местности. Через город протекает небольшая река Варта (Warta), на территории города есть два больших озера - Мальта и Русалка (Malta i Rusałka), и около 150 маленьких водоёмов.
 
Мальта

    Вокруг этих двух больших озёр построили целые комплексы для спорта и отдыха (sport i rekreacja). Возле Русалки, большего и находящегося далеко от центра и вообще практически за городом, есть ипподром. Даже не ипподром, а целый лес, огромный участок земли для конного клуба! Препятствия, следы копыт по песку - настоящий рай для любителей лошадей. По территории можно гулять как всадникам, так и простым людям.

Русалка
Русалка
    Вокруг озера - парк, лавочки, дорожки для велосипедов, бегунов и гуляющих людей, а на самом озере - пляж. Чуть-чуть советский, чуть-чуть маленький и убогий - но пляж. С мостиков прыгать запрещено.

Мальта
    Возле Мальты, меньшего, но находящегося практически в центре города озере, построили спортивный комплекс, развлекательный комплекс, зоопарк и много разных других интересных вещей. Недалеко от озера стоит один из самых огромных ТРЦ (Centrum Handlowe) в городе - Мальта. И он действительно большой.

Ночной вид ТРЦ "Мальта"
Парковка Tesco - самого большого и адекватного местного гипермаркета. К слову, домики во всём городе покрашены в разные весёлые цвета - так и запомнить где живёшь легче, и не потеряешься в бесконечных "бетонных джунглях"
Еще один, открывшийся на мой день рождения Centrum Handlowe "Hello", или просто и не гордо - "Poznań City Center". Он большой и не очень логичный, поэтому заблудится в нём - проще простого. Зато по ночам он переливается всеми цветами радуги >_<

    Парков в городе очень много. Маленькие, чуть побольше, есть даже очень большие - и это очень приятно. В воздухе не витает постоянный запах выхлопов и машин, и даже наоборот - благодаря неимоверному количеству кондитерских постоянно пахнет выпечкой, или, если недалеко есть фастфуд - бургерами и картошечкойомномном.

 
Парк Адама Мицкевича, вид на Большой Театр (Teatr Wielki)
Парк Адама Мицкевича, вид на Царский замок (Zamek Cesarski)

Парк Марцинкевского (Park Marcinkowskiego)

    На пути домой мы заглянули в Ботанический сад при университете Адама Мицкевича (Ogród Botaniczny UAM). Красиво, ухоженно и совсем нет людей. Приятно просто пройтись и отдохнуть...

Ботанический сад (Ogród Botaniczny)


 Закат. Какое же тут красивое небо... или может я просто давно не смотрел на него?..

Закат на улице Глоговская (ul. Glogowska)


 Ну а на конец - подборочка разных интересных и не очень фотографий, которые не вместились в пост :)

Выезд из Познани по J. H. Dąbrowkiego
ОколoРусалки
ОколоРусалки
С подружками
На заднем плане снимают какое-то видео
Ботанический сад
Ом-ном-ном. Местный клон Twix'a

Комментариев нет:

Отправить комментарий