четверг, 28 ноября 2013 г.

"Притчи и байки" или "Зачем нам кто-то, мы и сами неплохо справляемся"

    Вырвемся на секунду из сентября 2013 года и переместимся в будущее, к концу ноября 2013. Этот ноябрь, возможно, запомнится в истории моей родной страны как важная точка в отсчете времени. А теперь чуть-чуть подробнее.

Площадь, на которой будут происходить дальнейшие события



     Буквально неделю назад в моём словаре появилось новое, очень модное сегодня слово - Евромайдан. Или, как называют его здесь - Euromajdan (Эвромайдан). И он добрался даже до "нас" - в Познани 28.11.2013 на площади Вольности (plac Wolności) имело место акция в поддержку вступления Украины в UE (Unia Europejska - Европейский союз). Про это событие чуть позже, а сейчас - ни слова о политике.


                 История одной далёкой и гордой страны

    Сейчас довольно таки тяжелое время, да и трудно сказать, что когда-то было просто. И перед Евроиной стоит выбор - вернее, перед её управлением - подписывать все-таки ассоциацию с Союзом Четвёртого Р. или нет. Но у народа есть своё мнение (простите за взаимоисключающие параграфы) на этот счёт. И вот каждый свободный, образованный и свідомий евроинский патриот услышал (не важно где - в интернете, телевизоре или от друзей), что "гадская власть", "олигархи" и просто ужасные "масскальи" запрещают Евроине стать Союзной страной! Непорядок!
    "А как же я, кто поинтересовался моим мнением? Я, может, хочу жить в Четвёртом Р., если есть такой шанс!". Эти же друзья, знающие об условиях вступления в Союз чуть больше, чем о женской логике, рассказали нашему патриоту, что Р. с удовольствием принимает нас и у всех евроинцев откроется огромное, просто несметное количество невообразимых перспектив - можно бросать бутылку и таки взять себя в руки. Наконец, наконец Евроина обретёт свою Настоящую® Независимую© Независимость™! Но злой масскаль, сидящий в своём красном замке, поедая чёрную икру ложкой и закусывая нефтью с газом, обозлился и снова начинает угрожать евроинцам. Берем бумагу в руки, пишем лозунги, делимся с друзьями ВСоциальных сетях и выходим на улицу!
    На второй день забастовок и пикетов, оказалось, что Владыка Я. тянет с подписанием бумаг! Поднимаем еще больше людей, весь мир должен знать о ужасах, творящихся в Евроине!..

    Прошло несколько лет. Условие, благодаря настоящим патриотам, было подписано. Но жить, почему-то, лучше не стало. Обещали свободный доступ в страны Четвёртого Р. - но его не дали, обещали выровнять дороги - но почему-то они стали еще дырявее... Обещали избавить от проблем, но их стало еще больше - почему?!
    "Что мы тогда сделали не так, что? А какие вообще были условия той бумаги, за которую мы так тогда боролись все вместе?". Патриот заходит в интернет, и начинает печатать, искать, читать...
    Оказывается Р., который был так добр и улыбчив, как только получил подпись в контракте, стал злым, жестоким хозяином с огромном плетью, которая отщёлкивала оставшееся время... Он закидал Евроину дешёвым, некачественным товаром, высосал с её земель всю животворящую силу, заставил людей работать за копейки, каждый день обещая, что завтра будет лучше. И евроинцы верили...
    "А ведь действительно, где, кроме мышеловки, бывает бесплатный сыр? Только в какой-нибудь более изощренной ловушке. По сути, кто захочет на братских условиях брать к себе в семью оборванца, который даже разговаривать толком не умеет?..


                Притча о трёх братцах

    В семье и так полно проблем - ссоры, драки, одного из братьев выгнали с работы, вместо другого уже третий день домой возвращается какой-то непонятный человек в рясе с закрытым лицом... В один день, возвращаясь домой с работы и уже изнемогая от количества проблем, навалившихся на него, самый старший брат увидел на поле оборванца, у которого был поникший и униженный вид.
    -Что, заставляет работать? - спросил он у косящего траву оборванца, который только что получил от большого человека подзатыльник.
    -Да... мой младший брат. Представляешь, родился позже, вырос большим и теперь постоянно меня обижает... А я так хочу, чтоб он признал мою уникальность и перестал меня буцать постоянно...
    -Хм... а знаешь, у нас в семье как раз найдется свободное место для такого прекрасного человека, как ты, - приветливо улыбнулся парень.
    -Меня?.. - оборванец посмотрел на себя, на свои грязные руки, порванные вещи. - Нет, наверное не надо.
    -Подожди отказываться, - улыбка сменилась серьезным лицом и загоревшимися глазами. -Ведь ты - такой же как я, как мои братья. Чем ты хуже?
    -Я... я не знаю, - он был растерян. 
    -Мы всё время жили по соседству, ты же видел, как у меня в доме красиво? - серьезно спросил парень, ища взглядом глаза оборванца.
    -Я... да... а мне тоже можно будет с вами жить? - на его лице появился необычный интерес, ведь в его тесном доме жило еще два младших брата, и там было так холодно, и брат кричит постоянно...
    -Конечно же, конечно! Не переживай, что ты не дворянской крови, ты будешь таким же, как мы. Ведь права человека - они универсальны. Мы тебя подымем, накормим, согреем... Вот твои братья - они тебя любят? - он не дожидался ответа, - Они же постоянно тебя гоняют, что-то от тебя хотят... А вот у нас - у нас ты сможешь ничего не делать - и у тебя всё будет!
    -Но как это так? - удивился оборванец.
    -Зачем тебе это сейчас знать? Увидишь, когда придешь к нам в дом, - приветливо, почти по-братски заулыбался парень. Он положил руку на плечо оборванцу, - Так что, идешь?
    -Я не знаю, что братья скажут...
    -Забей, зачем они тебе нужны? У вас общие корни и вся жизнь обок? Это еще ничего не значит, поверь... У нас половина в семье приемная - и нормально всё - из окна богатого дома вылетел стул и донеслись крики: "Я тебя убью!" - но парень не обратил на это никакого внимания. - Что значат твои с ними связи, общий язык, родители, если они постоянно тебя гнобят?
    -А действительно! Если б они меня любили, они бы такого не делали!
    Богатый парень широко заулыбался и потёр ладони.
    -Идём, тебя ждёт новая жизнь! - он аккуратно обнял за плечо оборванца и повёл его к своему дому...

     Два брата, которые как раз закончили делать новую систему отопления и утеплили весь дом, услышали грустный голос за окном, который что-то просил. Старший из них выглянул в окно. С другой стороны новенького забора, возле небольшой деревянной коробки сидел человек и просил помочь ему освободится от цепи, державшую его шею.
    -Да, брат? Ты что-то хотел? - презрительно хмыкнул большой парень из окна.
    -Помогите мне, возьмите меня обратно... - умолял привязанный, которым теперь был в новом красивом жакете и модных облегающих брюках. Но это только подчеркивало, насколько он сильно похудел и осунулся.
    -Зачем, брат? Тебе же там так хорошо, тебя там считают за равного и разрешают не работать? И почему ты на улице - ведь там такой большой дом?
    -Но если я не работаю -  я ем объедки, а чтоб есть нормальную еду, надо работать столько, на сколько у меня нет ни сил, ни возможностей. В дом меня пускают только посмотреть, говорят, рано еще там оставаться, да и комнат лишних нет...
    -Ты сам выбрал свою судьбу - ведь ты хотел признания своей уникальности и стал уникальным. Уникальным в своём роде оборванцем, ведь ты не заслужил свою уникальность - а просто получил её в подарок. Много стоит такая уникальность? И бросил нас в сложное время. Так не поступают - обратно мы тебя не возьмем. - Парень захлопнул окно и больше никогда его не открывал.

    Акция началась строго в установленное время - 15.00.

15.10

    К 15.15 подтянулись первые люди, пунктуальные организаторы пришли в 15.30.

Неофициальный лидер и организатор

    Довольно таки большое сообщество не только молодых людей поддерживала мирный митинг.


    Наверное, минут двадцать организатор Майдана объяснял полицейским, что здесь происходит - ведь по законам свободных стран собирать организованную группу свободно мыслящих людей можно только с разрешения властей.

Злой дядя полицейский всё знал
     
    Десятки журналистов, камер, микрофоны со всех сторон - никто откровенно такого не ожидал.

 

Польский флаг - чтоб не сразу начали стрелять

    А чего еще можно ожидать, размещая в Facebook объявление об данном событии на польском языке?


    Всё проходило мирно, фотографии, складные лозунги...

Янукович - не держи...

    ...родной гимн, замотанные в национальный флаг люди, девушка, читающая "пламенную речь" с листа А4 в неработающий микрофон. А нет, это тоже было.



    К чему вообще это всё? А к тому, что перед тем как делать, надо хорошо подумать. Во многих из тысяч вариантов развития событий нашему оборванцу пришлось бы тяжело - если бы он пошел строить свой дом, или пристроил бы комнату к маленькому дому своих братьев, или бросил их и ушел куда глаза глядят, или ждал бы, пока новые братья его примут из-за недостатка рабочей силы, или что угодно. Ведь, как уже писалось выше - просто не бывает и никогда не будет.
    Как говорится - дурак учится на своих ошибках, а умный - на ошибках дурака. Так вот самое главное - это учиться на ошибках и не повторять их снова. А у нашей страны их было столько, что, по-моему, уже хронический идиот научился бы как следует переступать порог на входе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий