воскресенье, 17 ноября 2013 г.

№3. Дом, милый дом

    Наш сосед вчера уехал в Хорватию, насладиться морем последние свободные дни. Да-да, в Хорватию - зачем ехать отдыхать на курорт, который находится ближе, чем за тысячу километров? В этой стране это называется "стандартный отдых". Египет, Турция, Хорватия - это такой себе "стандартный" отдых. А в Крым съездить - далеко и дорого.
 
    Огромный дом - и весь в нашем распоряжении. Правда, он больше напоминает бабушкину старую квартиру - но какое нам дело? Дом - наш, и это всё, что нам сейчас нужно.



    Пошкрябаный, обветшалый, с деревянными окнами и ржавой калиткой. Слева от входа красуется гараж, над ним - веранда, выходящая в сад за домом. Огромная ель прямо возле ступенек! Будет что наряжать на Новый Год.



    Внутри пахнет старостью, гнилью и мертвечиной. Недоделанные туалет и ванная на первом этаже с лежащими инструментами, три больших комнаты, спуск в подвал. Мебель новая, совсем недавно купленная - и везде абсолютная чистота. Под диваном, за креслом, на шкафу нет ни одной пылинки. В выдвижном ящичке одной из тумбочек комнаты слева лежит журнал с кроссвордами. Он на украинском языке, и отгадывали слова в нём тоже украинскими буквами. Титульной страницы с датой нет, но видно что пресса не очень свежая.
     В коридорчике на столике лежит картина. У меня нет её изображения, но выглядела она очень стрёмно. Девушка с глазами тигра, нарисованная в стиле импрессионизма. Под определённым углом мазки блестели. На обороте рамки было написано: "Поздравляем Вас с годовщиной свадьбы!". Датировано девяносто первым годом. В столике лежат письма и счёта, все приблизительно в том же периоде времени.
    В подвале ужасно много вещей. Везде лежат шмотки, но настолько старые, что одетого в них можно представить только крестьянина 1840 года выпуска. Умывальник, бойлер, брошенная ванная. Она выглядит на фоне всего этого как айфон у нашего крестьянина.






    Поднимаемся на второй этаж. Лестница уходит дальше, но нам пока не туда.











    Старенькая мебель, скрипящие стулья и огромные стеклянные шкафы, заставленные вазами, фарфором, и разными мелочами. А еще - часами. В этом доме ужасно любили время - тут в комнатах стоит по 7-8 приборов суточного времяисчисления, и каждый из них живёт своей жизнью.  Кто-то стоит, кто-то идёт. Но главное - они все "Сделано в СССР".

    Кухня. Большое окно, солнечная сторона. В тумбочках можно найти всё, что душе угодно. Так же и в ванной. Принадлежности, порошок, полотенце. Что-то новее, что-то чуть постарше.

 
    На чердаке тепло. Удивительно, ведь крыша совсем не внушает уважения. И опять везде лежит хлам: книги, газеты, одежда, швабры, постельное бельё...
    Мы пришли к выводу, что тут жили люди до 95 года и в 2010. Три года назад, совсем недолго, тут жил какой-то украинец - ведь даже стиральный порошок достался нам от него...
    Ночью становится жутко. Пронзительная тишина, в которой любой скрип заставляет снова стирать трусы и постель.
    -Давай закроем дверь в комнату?
    Это была большая ошибка. С утра замок заклинил и дверь не открывалась.

        (Да простит меня Макс, что я выложил фотографии его комнаты)

Комментариев нет:

Отправить комментарий