суббота, 23 ноября 2013 г.

№5. Чуть-чуть обо всём

                                 Предисловие к пятому посту

    И так, наконец мы подошли к той части, ради которой я это всё затеял. Ведь если вернуться к истокам - зачем я это всё пишу? Я задал себе этот вопрос задолго до того, как уехал из своей страны.
    В наше время уехать жить в другую страну - не такая уж и редкость. Из восьмидесяти человек, прошедших через меня в школах, как минимум семеро живут и учатся за границей родины. Италия, Штаты, Бразилия... И, что естественно, мы чаще всего задаем таким людям вопросы, начинающиеся на "а как там...", "а сколько там..." не зависимо от концовки, будь-то "...учат в школе" или "...стоит упаковка туалетной бумаги".  И, бывает обижаемся, когда он говорит что ему "нечего рассказать" или "слишком много рассказывать".
Обычно, даже если у нашего иммигранта есть желание что-то рассказать, он расписывает это двум-трём близким друзьям и дальше по возрастающей опускает всё больше и больше деталей, доходя в конце-концов до упомянутого выше "нечего рассказывать". Ведь пересказывать одно и тоже снова и снова могут только политики.
    И я задался вопросом: почему же вы всё сваливаете, живёте в других странах, а что там происходит мы знаем только из интернет-слухов? Я решил как можно подробнее описать всё, что чувствую, вижу и слышу в надежде на то, что хоть одному, хоть единственному человеку это будет интересно или как-нибудь пригодится. Ведь каждый раз, когда мы составляем заметки на лекциях, пишем дневник или делаем какой-нибудь конспект - в глубине души надеемся, что оставленный смайлик на полях или выделение другим цветом оценит хоть кто-нибудь, кроме нас самих, что оно пригодится еще кому-нибудь, ведь "я так удобно составил схему/таблицу/словарь".
    Я буду стараться писать как можно детальнее, как можно тоньше и глубже, ведь различие между нашими народами так мало - и с той же стороны огромно, как пропасть. Но я всё равно про что-нибудь забуду, поэтому прошу Тебя, мой дорогой читатель, если тебя что-нибудь интересует, даже самая мелочь - укажи это в комментариях здесь или напиши мне об этом в личные сообщения. Заранее благодарю :)


                                  №5. Чуть-чуть обо всём

    Наше уютненькое находилось в семи километрах от центра города. Так как Познань - относительно небольшой населённый пункт, мы жили на выезде из города. Всего каких-то пол часа пешком - и уже видно конец трамвайной ветки!..
    Первое, что мы сделали - это подошли к прилавку на остановке и спросили цену на картошку и помидоры. Молодая девушка с грубо раскрашенным лицом мило ответила нам, что помидоры стоят по 4 zł и картошка по 2 zł. Сравнивать еще не с чем, но уже что-то.

      ul. Stanisława Przybyszewskiego/ul. J. H. Dąbrowskiego. Ул. Я. Г. Данбровськего/ул. Станислава Пшыбышевськего

    Тут же на перекрестке мы встречаем наш первый местный светофор. Они здесь совсем не такие, как на Украине: с автономными источниками питания в виде солнечной батареи и без секундомеров. Потому что секундомеры пришлось бы переделать в получасовомеры - один сигнал светофора горит от минуты и, бывает, до трёх-четырёх. На всех больших дорогах (две и больше полос в одну сторону) их еще и по два-три - один на движение в одну сторону, второй - на трамвайное полотно посредине и еще один - от трамвайных путей и до желаемой стороны дороги. Да, здесь можно переходить дорогу четыре и больше минут - зато успеваешь познакомиться со всеми бабками и попрошайками, которые стоят рядом, и вы одним сплочённым коллективом прорываетесь под огнём красного света сквозь так и прущих со всех сторон орков. Еще бывает так, что на дороге с однополосным движением тридцать секунд горит красный свет и для машин, и для пешеходов. И это далеко не единичные случаи. Вообще, обсуждать логику некоторых переходов можно бесконечно времени, но это всё безопасность движения. Так что тут не поспоришь.
    Машины. Они все чистые! Всегда! Это магия! Хотя всё объясняется чистыми улицами и мойками машин. И автомобилей здесь очень много. Весь секрет заключается в том, что шестьсот тысяч населения - это только цифра де-юре. На самом деле, люди могут позволить себе жить далеко (30-40 км) от города и ездить каждый день на работу, благо есть скоростные линии поездов и хорошие дороги для машин. То есть де-факто население умножается в два-три раза. Это суждение объясняет огромные торговые центры по 50-60 тысяч квадратных метров, тысячи машин на каждом свободном метре и огромные толпы народа в центре в будние дни.

      Centrum. ul. Święty Marcin. Центр, ул. Св. Марцина
    Вернемся к машинам. Любое свободное на тротуаре место тут же занимается автомобилем. Но управление города - не дураки, поэтому вся эта площадь - одна сплошная парковка. Платная парковка. Нельзя поставить машину и не заплатить - дядя полицейский тебя накажет. Накажет точно, поверь - их тут ужасно много.
    Маленьких магазинчиков просто пруд пруди. Так же, как и с машинами, всё свободное место на первых этажах домов занято магазинами, по-местному - sklep. Цены там обычно точно такие же, как и название, хотя есть и довольно таки интересные товары.
    Банковые отделения на Украине занимают огромные площади и их несметно много. Здесь цифра пропорциональна населению: существует легенда, что все жители этой страны - банковские работники. Найти даже самый редкий и маленький банк в десятки раз легче, чем туалет или продуктовый магазин.
    Маленькие местные продуктовые магазины просто по-хамски дорогие: один и тот же товар в соседнем большом супермаркете может быть на 30-40% дешевле. Но зато под подъездом, а не в десяти минутах ходьбы. Еще цена зависит от размеров сети этого магазинчика и даже растет вместе с ростом количества часов, на протяжении которых работает магазинчик. То есть в круглосуточном магазинчике цены практически всегда выше, чем при графике 10-18.

       Centrum, ul. Pólwiejska. Центр, ул. Пулвейска

    Часы работы - это вообще больная тема. Трудолюбивый народ, мужественные и просто отдающие всю свою жизнь prace поляки работают обычно по графику 10-18. Они все очень любят поговорить о том, что денег не хватает и что они всё время на работе. Средний график практически любого заведения (кроме круглосуточных продуктовых и огромных торговых центров) выглядит так: Пн-Пт с 10 до 18, суббота - 10-14. Иногда бывает 9-17, но от этого много не меняется. Про воскресенье я нарочно ничего не писал - 95 % людей в этот день просто пропадают из города. По крайней мере, создается такое впечатление - машины просто стоят припаркованные на улицах и только в центре редко-редко можно кого-то увидеть. Наверное, они все спускаются в шахты и работают. Любят люди трудиться, ну что тут поделать.
    Погода тут мягкая, безветренная, и мы уже подходим к центральной улице.


6 комментариев:

  1. Так а туалетная бумага, собссно, по чем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если честно, мы крадём в университете, поэтому цену точно сказать не смогу :(

      Удалить
  2. У вас в универе выдают туалетную бумагу? Рай, а не страна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, по талонам выдают
      В очереди

      Удалить
  3. И еще одно:
    А вы не думаете, что выглядите как-то странно, ходя по пустым улицам в воскресенье?
    Может, у них там закон такой, а вы так грубо его нарушаете? Хотя, раз ментов много, то этот вариант отпадает... А жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нетт, люди, конечно, есть
      Но их действительно много только в торговых центрах по выходным
      А город - полупустой

      Удалить